
Политический PR, последнее время, стал неотъемлемой частью каждой предвыборной кампании. В первую очередь, это формирование общественного мнения, путем информационного воздействия на людей, создание некого электората определенного кандидата, масс граждан, объединенных политическими взглядами и не только.
В задачу входит определить ключевые моральные, нравственные ценности, актуальные проблемы данного региона, которые объединили бы членов общества в союз единомышленников.
Любой политический PR начинается с подробного консалтингового, социологического исследования общественного мнения. Результаты сбора информации, анкетирования, изучения мнения отдельных фокус-групп, обрабатывают специалисты. Это необходимо для грамотного выстраивания дальнейшей информационной политики PR кампании.
По целевому признаку выделяют следующие виды политического пиара:
электоральный PR

Так же называется избирательнымPR
политический PR

Включает информационную поддержку и продвижение идей определенной политической партии или общественного движения
государственный PR

способствует продвижению и поддержке действующих институтов власти.
Задачами политического PR являются:
- создание публичного информирования общества о правилах и нормах государственного управления и функционирования политических институтов.
- Поддержка или трансформация политического курса, с помощью изучения потребностей электората.
- смена и корректировка направлений, программ, целей развития государственной политики.
- инициирование эволюционных (революционных) процессов ради смены политического устройства государства.
- привлечение политических консультантов к процессу создания новых политических партий и к выявлению политических лидеров, которые соответствуют актуальным запросам общества.
На данный момент. различают несколько разновидностей PR-а
«само-PR»

Умение грамотно себя преподнести является важным элементом «самопиара». Этот тип коммуникации способствует вовлечению потенциальных избирателей в жизнь кандидата. Он призван помочь расположить к себе аудиторию, а иногда и вернуть. С повсеместным использованием социальных сетей этот способ является одним из ключевых: с помощью его вы становитесь ещё более близки к избирателю.
«белый» PR

«чистый» или «белый» PR, который базируется на работе с законными информационными каналами. Он предусматривает «прозрачные», доверительные отношения кандидата с общественностью.
«черный» PR

задача «черного» PR включает в себя создание «образа врага» в лице оппонента, стремление очернить его, вызвать у общества чувство отторжения и призрения. Иногда это достигается путем распространения недостоверных слухов.
«серый» PR

целью «серого» PR (уже не «белого», но и пока не «черного») является формирования негативного мнения о конкуренте, но в завуалированной, мягкой форме, путем неких намеков. Огласка неких нежелательных фактов из его личной биографии.
«жёлтый» PR

«желтый» PR – скандальная слава, придание публичной огласке сведений о сомнительных связях и неблаговидных поступках. К такому виду PR нередко прибегают некоторые деятели шоу-бизнеса, чья забота – быть всегда на виду и на слуху.
«красный» PR

«красный» PR носит, как правило, ностальгический характер по советскому прошлому. он использует политическую символику тех времен, эксплуатирует привычную музыку. Он всегда, традиционно в оппозиции к новому государственному устройству.
Инструменты политического PR

Социологические исследования

Разработка стратегии предвыборной кампании

Имидж-сопровождение

Постоянный мониторинг общественного мнения

Освещение деятельности кандидата в федеральных и региональных СМИ

Разработка и изготовление наглядной агитации (щитовая реклама, плакаты, листовки)

Распространение листовок и плакатов, пропаганда в интернете

Проведение встреч кандидата с электоратом

Заручится поддержкой своего лидера со стороны известных людей, обладающих бесспорных авторитетом в обществе
